Colorants : Servent à donner une couleur dite naturelle aux aliments; certains sont toxiques et surtout déclenchent des réactions allergiques ou d'intolérance.
Conservateurs : Substances qui empêchent les aliments de moisir et de fermenter. Ils empêchent les micro-organismes présents dans les aliments de se développer.
Antioxydants ou Antioxygènes : Empêchent l'oxydation des aliments et toutes les modifications organiques qui découlent de cette oxydation.
Émulsifiants, Stabilisants, Épaississants et Gélifiants : Ce sont des agents de texture que l'on retrouve sur l'emballage des produits alimentaires. Ils donnent le volume, la tenue ou le moelleux aux produits. D'une manière générale, ils sont moins toxiques que les colorants, conservateurs ou antioxydants.
A éviter * Antioxydant * Allergisant * Augmente l'appétit * Cancérigène * Colorant * Conservateur * Contrarient la fixation de la vitamine B * Couleur * Dangereux * Élèvent la cholestérolémie *Émulsifiant * Interdit en France * Irritent le tube digestif * Ne pas en abuser * Ne sont pas éliminés par simple lavage * Ralentit la digestion * Sensibilité cutanée * Supprimé dans la CEE depuis le 1er janvier 1977 * Suspect * Toxique
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