mercredi 5 mai 2010

La santé dans l'assiette 1


Rester en forme passe d'abord par une bonne alimentation. Car ce que nous mangeons a un effet sur notre corps à court terme et à long terme. Découvrez les 10 gestes indispensables pour préserver votre santé grâce à quelques bons coups de fourchette.
Des petits gestes au quotidien peuvent avoir des bénéfices sur notre corps et notre esprit. Voici quelques habitudes à adopter sans tarder.
1. Une source sûre de vitamine C par jour ! Les fruits comme le kiwi et tous les agrumes (orange, clémentine, citron, pamplemousse...) ont une peau qui leur permet une bonne conservation de la vitamine C. Ils sont également mangés cru, évitant toute destruction de la vitamine C lors de la cuisson. Cette vitamine C qui, rappelons-le, est antifatigue, antistress.
2. Privilégiez les épices et aromates. Ils permettent d'avoir des saveurs, sans ajouter de sel. Les épices (paprika, piment, safran, cannelle, curry...) et les plantes aromatiques (ciboulette, basilic, thym, persil, romarin, échalote...) possèdent de multiples vertus, dont celle de facilité la digestion.
3. Autorisez-vous du chocolat noir. Son magnésium est antistress et antifatigue. Il est bon pour les artères, pour le coeur et pour le moral !
4. Mangez des tomates. Elles sont pauvres en calories mais riches en carotènes, le lycopène, substance antioxydante qui protège les artères et lutte contre le cancer.
5. Buvez du thé, du bouillon de légumes, des tisanes... La consommation d'eau est souvent trop basse, les recommandations estiment le besoin en boissons à 1,5 litre. En plus de réhydrater, ces boissons ont bien souvent des effets bénéfiques sur la santé.
6. Consommez un fruit chaque matin. Les acides organiques du fruits ouvrent l'appétit. Ils vont permettre de consommer un petit déjeuner plus copieux qui couvrira tous les besoins de l'organisme dès son réveil (environ 25 % des besoins énergétiques de la journée).
7. L'oignon fait la force ! Sa teneur en soufre limite l'élévation du taux de sucre dans le sang et a une action favorable sur les bactéries du tube intestinal. Ses flavonoïdes protègent les artères et son sélénium est antivieillissement.
8. Pensez aux noix, noisettes et amandes. Ces fruits secs sont sources de "bonnes" graisses, de potassium, de fibres, en vitamines du groupe B et E. Leur consommation diminue les risques de maladies cardiovasculaires et est intéressante pour le fonctionnement intestinal (à ne pas manger en quantité excessive !).
9. Et pourquoi pas du miel ? Il contient de l'acide formique qui contribue à soulager lesmaux de gorge et aide à lutter contre les insomnies passagères. Il régule également letransit intestinal.
10. Diversifiez ! C'est le geste essentiel pour rester en bonne santé. C'est en variant son alimentation que tous nos besoins peuvent être assurer, chaque aliment possédant sa propre richesse.
Et bien évidemment, suivez les recommandations du PNNS : 1 à 2 fois par jour de la viande dont 2 poissons au moins par semaine, 5 fruits et légumes par jour, des féculentsà chaque repas, 3 produits laitiers par jour, les matières grasse et les produits sucrés à limiter. Sans oublier au moins 30 minutes d'activité physique par jour pour rester en bonne santé !
Céline Gaulard, le 7 novembre 2008

Bien manger aujourd'hui, Dr Jean-Michel Borys, éditions Jacob-Duvernet

Forum Nutrition et santé

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