L'art de la composition de la salade: le cru, le refroidi, le chaud-froid, le bol de riz

L'aspect visuel est extrêmement important dans l'alimentation, surtout au quotidien,
en ce qui me concerne, j'ai été marqué par deux "aspects" de mon bol alimentaire:
 la poêlée et le "riz sauce" africain.
Le chaud le cuit le froid le cru se mélangent à merveille du début à la fin du repas, 
mais la salade composée revêt une importance toute particulière car elle concrétise l'effet "apéritif" suscité par la faim, une boisson appropriée, ou par son propre aspect.
Le rouge est trop souvent uniquement représenté par la tomate ou la viande dite "saignante, 
voire une pauvre boule de glace en fin de repas ou une fraise ornementant un gâteau tout noir...

J'accorde donc une importance toute particulière à une certaine harmonie des couleurs de mes mélanges à 95% végés, et j'utilise directement un petit saladier ou un très grand bol quand je mange seul,
petit moment que j'ai toujours apprécié par cette "liberté d'entreprendre" et de découvrir des compositions  stœchiométriques qui mettront le feu aux papilles et aux pupilles, symphonies buccales, ou véritables bombes caloriques pour les gros consommateurs d'énergie! 

La liberté de mélange est totale, 
en fonction des saisons,
des prix de ce qui est disponible,
des goûts et des couleurs,
du nombre de personnes à table,
seule importe la subtile ou maximale proportion.

Pour résumer:
Si vous souhaitez prendre du poids mangez-en beaucoup et 
ajoutez deux œufs par personne ou un "équivalent blanc de poulet,"
si vous souhaitez en perdre,
limitez l'apport huile au minimum gustativement perceptible,
et prenez comme repère la dominante de couleur:
plus de couleur que de "blanc" (riz, cérérales, viande, ou tout autre "substrat") et
beaucoup de choux, brassicacées en général, et
sans oublier
les fanes (feuilles des légumes souterrains, et oui ils en ont aussi),
elles offrent une variété de goût et de couleurs incroyables,
mais rien de comparable à leurs vertus sanitaires!
Immunité, vitamines, huiles essentielles, chlorophylle, fibres,
tout cela est comme visible sur les riches nervures des fanes de brassicacées.
Il est assez difficile de se procurer celles du brocoli, 
mais j'y travaille activement, c'est une bombe immunitaire.

Je varie à peu près tout les deux jours le substrat 
(je le consomme chaud le jour des mes "courses," les légumes très frais supportent mieux la cuisson), puis le lendemain voire pendant deux jours en salade en faisant "tourner" les légumes 
et autres sources de protéines, selon l'heure du repas, le temps dont je dispose, etc.
Par ordre décroissant de fréquence:

Pâtes blé dur ou semi-complètes (moins de 2€ le kil à Biocoop)
Couscous complet grains moyens (2,20€ le kil en vrac à Biocoop)
Riz complet (moins de 3€ chez les "vrais")
Lentilles corail (elles ont un peu augmenté, 3€50 en vrac à Biocoop)

To be contiued...